Il y a une semaine, nous avons rencontré l'association Esprit d'Ebène qui oeuvre dans le quartier de Barbès à Paris, dans le 18ème. L'objectif de cette association composée de jeunes bénévoles (1 seul contrat aidé) est de sensibiliser les jeunes du quartier à une meilleure alimentation et une meilleure santé. Ils proposent par exemple des ateliers de cuisine dans les foyers de jeunes travailleurs, sensibilisent la communauté noire aux dangers de vouloir éclaircir la peau, donnent des pistes de réflexions, des adresses pour s'approvisionner moins cher et de bonne qualité. créent des partenariats... bref le peu de moyens dont ils disposent ne les découragent pas à mener des actions nombreuses et utiles, dont leur programme Ali'Jeunes. Sollicités da,s le cadre de ce programme, nous avons partagé notre expérience, donné des idées pour optimiser les ateliers de cuisine, pour sensibiliser les jeunes sans donner de leçons, pour impliquer ce public...mais à part donner ce temps, nous n'avions concrètement pas fait grand chose, et sommes partis un peu sur notre faim. J'ai donc choisit de contribuer en donnant via leurs réseaux sociaux quelques astuces ou recettes économiques et savoureuses. C'est donc à Ali'Jeunes que je pense en publiant cette recette parfumée, économique, dépaysante... Bien que la communauté africaine soit très présente dans ce quartier, je commence quand même par une recette typiquement indienne. Un pont entre les cultures à saisir... Le quartier indien n'est pas loin (La Chapelle) et les ingrédients seront faciles à se procurer. DHAL AUX LENTILLES CORAIL ET LAIT DE COCOCette recette indienne et végétarienne peut-être réalisée avec d'autres types de lentilles. Je conseille tout de même les lentilles corail qui cuisent rapidement et sont très digestes. Pour 2 personnes Faites tremper 2 petits verres de lentilles corail. Frottez les entre les mains et rincez jusqu'à ce que l'eau soit claire. Le but de cette opération est de limiter la mousse blanchâtre qui se produit au cours de la cuisson. Dans une grande casserole, faites rissoler pendant 5 minutes, à feu moyen et dans l'huile d'olive : 2 gousses d'ail et 1 oignon jaune hachés + 1 feuille de laurier. Ajoutez les épices entières : graines de moutarde, graines d'anis, graines de fénugrec... (on peut varier les épices, les utiliser toutes ou en partie). Ajoutez une tomate coupée en dés ou 1/2 boite de tomate en coulis, ou en morceaux, ou entière pelée. Ajoutez une carotte coupées en dés. Couvrez avec 6 à 8 verre d'eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes. En milieu de cuisson, ajoutez les épices en poudre : soit un mélange existant (curry, colombo...) ou les épices suivantes au choix ou ensemble : cumin, coriandre, curcuma, cannelle, poivre. Vous pouvez aussi ajouter du gingembre frais pelé et coupé en morceaux (1 à 2 cm de rhizome pelé). Ajoutez 2 ou 4 cuillerées à soupe de pulpe de noix de coco bien onctueux (on le trouve facilement en boite de conserve). Pensez à mélangez régulièrement en cours de cuisson. Pour accompagner le Dhal, faites cuire du riz. Vous obtiendrez un plat complet, équilibré et nourrissant. Servez le Dhal sur le riz. Ajoutez de la coriandre fraîche (important), éventuellement un zeste ou quelques gouttes de jus de citron (vert ou jaune) et des graines de sésame grillées. Voilà, bon appétit et bon voyage en Inde, depuis votre cuisine ! Vous pouvez également contribuer si vous avez des idées, du temps, des astuces à partager avec ce public principalement situés dans le quartier de Château-Rouge.
On trouve à la sortie du métro l'un des plus grands marché africain d'Europe avec des produits directement importés d'Afrique, des épiceries et commerces traditionnels...
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Save the date : le 22 septembre 2017, sortie du livre Recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants ! 45 idées pour se faciliter la vie à table Enfin un livre pour déculpabiliser les parents et retrouver la joie d'être à table ! Comment cuisiner équilibré, sain, et bio quand on a des enfants ? Les parents ont souvent le sentiment qu’ils doivent choisir entre avoir une bonne ambiance à table ou rester fidèles à leurs convictions. Inutile de jouer la carte de la culpabilisation ou de tricher en cachant des légumes dans les préparations, cela ne fonctionne pas ! De plus, l’angoisse des parents est vite communicative et ce qui est censé être un moment de convivialité autour d’un bon repas tourne vite au cauchemar…. Dans ce contexte, le nouveau livre d’Amandine Geers et Olivier Degorce, Recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants ! 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table (publié par les éditions Terre vivante), va vite devenir la référence pour tous ceux qui veulent en finir avec les repas qui se transforment en bras de fer ou qui ont tout simplement envie de découvrir de nouvelles recettes. Pizza roulée, rouleaux de printemps, balles de riz, feuilletés de légumes, soupe « aux dents de sorcière », boulettes panées anti-gaspi, curry aux légumes et lait de coco, glaces aux jus de fruits… les auteurs partagent 45 recettes saines et autant de conseils et d’astuces pour que le repas (re)devienne un moment de plaisir partagé ! Tout le monde le sait : une bonne ambiance à table est primordiale pour créer du lien entre les membres de la famille mais aussi pour manger dans de bonnes conditions. Pourtant, de la théorie à la pratique, il y a parfois un vrai décalage pas toujours facile à vivre ! Tous les parents qui privilégient une alimentation saine, équilibrée et bio ont déjà été confrontés à ces situations :
Leur objectif : sans céder au diktat du plat réalisé spécialement pour l’enfant, il s’agit de restaurer la confiance et de lui permettre d’affirmer ses goûts tout en restant ouvert aux nouveautés. Les parents vont donc trouver dans ce livre de 120 pages des recettes, des conseils et des idées pour faire plaisir aux enfants, sans cachotteries (ils ne sont pas dupes !), mais avec des ingrédients bons pour la santé. Le livre Recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants ! sort le 22 septembre 2017 dans les librairies, les magasins bio et les surfaces spécialisées. Il sera vendu 12 euros. 45 idées recettes pour des repas plus détendus Les Recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants proposent aux parents excédés de mettre en pratique 10 commandements pour faire face à leur enfant rétif à table :
Les enfants veulent des frites, des burgers ou des nuggets ? Plutôt que de les refuser, autant apprendre à les cuisiner « maison » en allégeant les préparations et en utilisant des produits sains et bio. Avec de l’organisation, de l’anticipation et surtout beaucoup d’amusement partagé, les parents peuvent réinventer les classiques en version saine ou, pour les plus téméraires, créer de nouveaux accords de saveurs (croissants chèvre-figue, feuilletés de légumes, salade thaïe sauce cacahuètes…). Grâce à 45 recettes saines, des conseils et des astuces, le repas va (re)devenir un moment de plaisir partagé ! Un sommaire qui met l’eau à la bouche !Introduction À la façon de…
Retrouvez les infos complètes et feuillettez quelques pages sur le site de l'éditeur Terre Vivante. Dédicaces et rencontres prévues :
le 7 octobre à Niort à la Librairie de la Mude les 7 et 8 octobre à Treize-Septiers (Vendée) les 12, 13 et 14 octobre à Grenoble le 23 décembre à Niort à la Librairie des Halles Infos sur la page Actualités |
BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
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