C'est un peu les vacances ici, même si l'on continue de peaufiner notre livre à paraitre en septembre. Nous n'arrivons pas à sectionner travail et vacances. Quand on jardine, on trouve des "mauvaises herbes" à cuisiner, quand on voyage on trouve des amis à régaler, des expériences à vivre et partout on s'amuse toujours beaucoup. Ce mois ci, Amandine a désherbé et ainsi elle a peu récolter des herbes comme le pourpier ou l'oxalis qui gênent les cultures mais pas les papilles ... Comme elle est dans sa période fermentation, elle a mis le pourpier en saumure et betteraves et carottes en lactofermentation, sans oublier les fanes de jeunes carottes issues de l'éclaircissage qui y sont passées aussi. On verra le résultat dans quelques semaines. Pour les techniques de fermentation, consultez le site de Marie-Claire Frédéric Ni Cru Ni Cuit qui répondra à toutes vos questions. Il faut ouvrir les yeux sur les plantes qui nous entourent. A cette saison j'ai cueilli des orties, de l'amarante sauvage et de la marjolaine qui pousse en abondance. J'ai réalisé une quiche aux orties et à la tome de brebis. J'ai fait 2 pestos bien différents, l'un aux orties, l'autre, plus doux, à l'amarante. J'ai laissé sécher tranquillement (sans machine) le reste d'orties et la marjolaine que j'ai conservé dans des pots après les avoir réduits en paillettes. On s'est régalé de quelques bons repas, seuls ou avec des amis. On ne peut pas tous les répertorier, mais la paëlla dans le wok Baumstal était à tomber par terre, ainsi que le poisson en papillote de kombu breton. Les diner en version antiparti avec plein de petits plats simples en petites quantités font le plaisir de nos invités et de nous même. Mais le clou de ce mois de juillet, ça a été l'expérience PASTA avec Mirko, un ami italien, qui évidement ne conçoit pas de cuisiner les pâtes sans réaliser lui-même la pasta, que l'on soit 4 autour de la table, ou 17 comme ça a été le cas pour ces lasagnes. En comble du comble, la machine à pasta avait perdu sa manivelle, mais ça n'a pas effrayé Mirko (contrairement à moi). Il a sorti la perceuse et ni une ni deux, nous avons commencé l'oeuvre magnifique. Il faut passer chaque feuille de lasagne 6 fois dans la machine, puis les précuire une à une avant de les étaler côte à côté sur des torchons. Et nous avions besoin de 40 feuilles à minima. Quelle aventure ! Passée l'angoisse de la débutante (la mienne, car Mirko c'est la force tranquille) ça n'a été que du bonheur et des rires. Après des kilomètres de pâte déroulée, pliée, repliée, passée à la PASTA ROTATOR (ne ratez pas l'aventure en vidéo, cliquez), nous voilà prêts à pour la montage, et nous n'oublions pas les végétariens du groupe avec une version courgettes grillées. Lancée pour lancée, j'ai fait des poivrons marinés (pour 17 personnes oui oui) dans les règles de l'art, soit en enlevant la peau. Mais pour ajouter une petite touche sympathique à ce repas de rois, j'ai utilisé les peaux pour des chips rouges servis à l'apéritif. Je ne vous quitterai pas sans vous dire combien j'apprécie de boire chaque matin un verre de kéfir de fruits. Grâce à une amie, j'en ai récupéré un peu au début du mois et de semaine en semaine, je peux en redistribuer autour de moi et essaimer cette jolie pratique simple, économique et conviviale. Bref, tout ce que j'aime. Et voici l'astuce du mois, puisque la saison des haricots verts bat son plein, que vous pouvez vous régaler sans compter de salades tièdes de haricots verts ou les mettre en bocal (lactofermentés ou non) : il est inutile d'équeuter les 2 extrémités. Conservez cette petite pointe élancée (vous gagnerez en temps et en plaisir). Il paraitrait même que c'est ici que se concentrent les sels minéraux et les vitamines. Sur ce, joyeux mois d'Août à tous.
Prenez soin de vous et de vos amiEs Amandine et Olivier
2 Commentaires
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BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
Mars 2024
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