Bonjour, Un nouveau livre qui arrive en librairie, donc dans les mains des lecteurs, c'est toujours du plaisir. Une récompense de pouvoir enfin partager les fruits de notre travail. Celui-ci ne fait pas exception. Il est le résultat d'une collaboration étroite avec Raphaële Houlette mon amie et ma co-autrice, et avec les dizaines de personnes qui y ont contribué par leurs témoignages qu'ils soient écrits ou photographiques, comme des passeurs de vie. Ce livre est vivant, on peut percevoir les mouvements, sentir les parfums des lieux, entendre des éclats de rires.... Mais ce livre a aussi une saveur douce-amère car cette liberté, ce droit qui était encore possible sur simple déclaration lors de mes neuf années d'expérience de l'instruction en famille, est restreint par l'Etat qui soumet l'instruction en famille à un système d'autorisation et impose un parcours du combattant aux familles, injuste et injustifié. Pourtant, j'ai envie de garder espoir, et j'espère, avec ce livre, permettre de faire mieux connaitre cette alternative d'apprentissage et également de soutenir le combat des familles, des associations et des collectifs qui passent leurs jours et leurs nuits à veiller autant sur leurs enfants qu'au respect de nos droits communs. Voici le sommaire détaillé du livre. Les témoignages de parents et d'enfants, n'apparaissent pas ici, mais ils représentent 1/3 de son contenu. Ils sont passionnants et émouvants à lire. Le livre est donc émaillé de nombreux textes rédigés par des familles désireuses de témoigner de leurs expériences, avec leurs mots et leurs émotions. Les photos ne viennent pas de banques d'images, ce sont des photos reliées directement aux témoignages. Bienvenu dans le monde des apprentissages libres. Je vous remercie pour l'accueil que vous réserverez à ce petit livre pensé, écrit et fabriqué avec amour. L'INSTRUCTION EN FAMILLE
Apprendre Autrement Amandine Geers et Raphaële Houlette Éditions Terre Vivante (coll. Champs d'action) mai 2022 10 euros
1 Commentaire
Bonjour, Mon nouveau livre est consacré au moment préféré des français : l'APÉRO ! Et pourquoi les français aiment-il tant l'APÉRO ? Pour le saucisson ? Non ! Pour les cacahuètes ? Non ! Pour les chips ? Non, Non et Non .... Même pas pour les olives ou des pruneaux enlardés !!! Nous aimons l'APÉRO parce qu'il sonne la fin de la semaine, le repos mérité, et surtout les retrouvailles avec les AMIS et la FAMILLE, dans une AMBIANCE détendue et conviviale. D'ailleurs, on n'a généralement pas envie que ça s'arrête, tellement on est bien ensemble ... Dans ce livre, vous trouverez les recettes de l'APÉRO DE VOS RÊVES qui ne s'arrête pas pour "passer à table" (bourré de cacahuètes et de chips, vous n'auriez pas envie d'ailleurs). Ici l'APÉRO se compose en APÉRO DINATOIRE, pour prolonger la joie d'être ensemble, confortablement installé dans le jardin ou du la terrasse.... Les recettes puisent leur inspiration dans le JARDIN, dans les cueillettes du POTAGER, dans les produits FRAIS du marché, dans la NATURE. Je vous garanti qu'en dégustant ces préparations, vous ne vous sentirez ni lourd, ni gras, ni repu mais au contraire, léger et dynamique, prêts à danser jusqu'au coucher du soleil. Vous trouverez également des recettes de boissons qui font des bulles. Et un chapitre APÉRO KIDS, pour les initier à l'art de l'APÉRO MALIN (l'apéro où l'on finit dansant joyeusement sur les tables et non croulant lamentablement sous les tables). Voici le sommaire détaillé : J'espère que ce livre vous accompagnera lors de vos festivités.
Je ne doute pas que vous trouverez des recettes pour satisfaire tous les goûts et appétits de vos invités. Bonjour, Mon nouveau livre vient de paraitre : DES COULEURS dans notre assiette est publié par les éditions Terre Vivante dans la collection Conseils d'expert. Sylvie Hampikian, ma co-autrice, avec qui j'ai déjà collaboré *, s'est chargée de la partie scientifique du livre. Dans une introduction instructive et plus de 80 encarts ciblants certains ingrédients phares, elle nous explique tout sur les qualités des pigments végétaux. Suivent plus de 80 recettes pour la plupart illustrées, classées par couleurs. Voici le sommaire détaillé du livre. La maquette est à l'image de sa thématique : colorée et dynamique. L'utilisation des pigments naturels ou des colorants végétaux industriels est abordée, ainsi que les mises en garde sur certains additifs ou colorants synthètiques. La façon dont les pigments réagissent au pH (acide/basique), à l'oxydation, à la chaleur, comment jouer avec la nature sans la dénaturer, sont des sujets qui ne sont pas oubliés, à travers quelques exemples pratiques. La majorité des recettes sont donc végétales. Vous trouverez des idées pour petit-déjeuner, déjeuner, dîner, des boissons, des encas, des plats salés, des desserts ... au fil des saisons. DÉCOUVRIR LE LIVRE > Vous pouvez lire l'avis de Isa-Marie Grujard qu'elle a posté sur son blog Grelinette et Cassolettes. > Vous pouvez écouter l'entretien avec Flavie Flament dans son émission Nous voilà bien ! sur RTL (samedi 14 mai) > Enfin, vous pouvez découvrir le livre sur le site de mon éditeur Terre Vivante. Je vous parlerai également du livre : > Mercredi 18 mai à 10h dans l'émission Côté Saveurs sur France Bleu Poitou > Vendredi 27 mai à 9h dans l'émission Le Mag sur France Bleu Poitou Bonne lecture et Régalez-vous ! Amandine Geers *
Collaborations avec Sylvie - Ma pharmacie, c'est ma cuisine - Les algues, nos alliés santé - Soins naturels pour chiens et chats - Je fabrique mes baumes, gels et pommades |
BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
Mars 2024
Categories |