On vous avait promis un récit de cette journée de botanique joyeuse et gourmande, alors le voici ! En images, pour vous faire pénétrer dans l'ambiance et l'environnement de cette rencontre épique. Tout commençait bien quand Norbert a entrepris d'arracher/disséquer des plantes et à les exhiber tout en coupant leurs organes, en les effeuillant (comme le lierre terrestre Glechoma hederacea), en tirant leur lait (comme celui de la laitue scariole Lactuca serriola et même du Laiteron rude Sonchus asper..), en faisant référence à leur pilosité (comme le gaillet grateron Galium aparine) ou à leur mauvaise odeur de terre ou de moisissure (Epiaire Stachys sylvatica). Ca commençait très fort ! Là dessus, équipé de son filet, Olivier s'est mis à pourchasser des papillons dans tous les sens... Il a même réussi à emprisonner une pauvre piéride de la moutarde (Leptidea sinapis) dans une boite... On commençait à tous être sur les dents, alors Norbert a essayé de nous mettre en rang pour nous calmer, mais plusieurs d'entre nous ont tenté de s'enfuir en se cachant dans les fossés malgré l'humidité... En plus, on s'inquiétait de savoir ce qu'on allait manger ce soir, surtout qu'il y avait 30 bouches à nourrir. Alors, certaines profitaient de leurs échappées pour chiper des plantes sur les talus afin d'avoir un truc à se mettre sous la dent en rentrant. Prenant ce prétexte, Olivier et Norbert sont devenus très directifs. On s'est mis à cueillir à la queue leuleu comme à l'usine ! Pour vérifier la marchandise, on devait parfois renifler les plantes feuille à feuille (pour reconnaitre l'épiaire de la mélisse et de l'alliaire, fallait bien ça parce qu'au premier coup d'oeil on était un peu paumés). Rendez-vous compte, il nous a fallut trier environ 3 kg de plantes de 20 espèces différentes ! Fallait pas mélanger les plantes, nettoyer certaines avec plus de précaution (celles qu'on allait manger cru), faire les pâtes à tarte à la main, éplucher des plantes qui risquaient de nous brûler la peau (Grande berce Heracleum spondylium)...Tout le monde avait une tâche à faire, même les hommes ne pouvaient y échapper ! Quand le repas fut prêt, nous mangeâmes (enfin). L'atmosphère s'est alors détendue, on a oublié les petits tracas de la journée (risque d'intoxication, tiques, réserves d'eau qui diminuent - on a du sortir les réserves de vin rouge , c'est pour dire ...) Le repas était mangeable finalement, fallait pas se plaindre là-dessus. différentes quiches avec ou sans gluten, vegan... - Quiche aux ornithogales - Quiche à l'épiaire - Terrine sauvage (un peu de tout) aux flocons de sarrasin - Pesto d'orties - Pesto d'ail des ours - Beignets de pulmonaire - Sauce au yaourt à l'ail sauvage - Gratin sauvage (oui encore je sais) à tout et aux pommes de terre . - Salade folle (complètement) avec de la vesce, des nombrils de Venus (yeah!), des fleurs, du lierre terrestre..$ - Rouleaux de printemps sauvage (forcément) - etc. et il y avait un feu de cheminée, ce qui n'était pas désagréable :-) On s'est alors remémoré les belles choses qu'on avait observées dans la journée : plusieurs vulcains (Vanessa Atalanta) nous avaient rendus visite, la piéride de la moutarde (le délicat papillon sorti indemne des filets d'Olivier), le sac de chenilles bombyx laineux (Ariogaster lanestris) dans l'arbuste - dont quelqu'un, qui se reconnaitra, a proposé d'en faire des biscuits apéritif au curry ... passons - et puis ces histoires farfelues à propos des plantes, ces conseils et astuces pour aborder l'observation de la nature, sans oublier les saveurs et les goûts et puis ce petit paradis que nous avons partagé. Finalement, c'était peut-être bien la MEILLEURE JOURNÉE DE L'ANNÉE :-) A l'année prochaine et encore merci à toutes et à tous Amandine Un immense MERCI à Norbert et Olivier de Sauvages du Poitou de partager avec simplicité, humour, attendrissement et humilité leurs découvertes et leur émerveillement de la faune et de la flore. Merci à toutes et tous pour votre présence à cette journée. Rendez-vous déjà programmés pour l'année prochaine. Rejoignez notre bulle de nature en vous abonnant à notre newsletter ! Stay tunedPour toutes ces photographies magnifiques nous remercions @Olivier Degorce @Norbert Sauvage du Poitou @Olivier Pouvreau Sauvage du Poitou @Amandine Geers http://whats-for-dinner.info NOUVEAU Démonstrations culinaires Niort (à partir du 4 juin)
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BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
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