J'ai été contactée en février par Hervé Garaud, dirigeant de l'enseigne Croc nature, une chaine d'une dizaine de magasins bio. Le "petit" dernier a ouvert ses portes en février 2018, prés de Dijon. Tout beau, tout neuf, avec une nouveauté de taille : la volonté de créer un véritable atelier de cuisine dans le magasin ! Ma mission, si je l'acceptais : Construire et lancer l'atelier le plus rapidement possible ! Il s'agissait d'établir la liste du matériel nécessaire pour la cuisine, de concrétiser des partenariats, de concevoir une trame de programme, de trouver les supers animatrices et animateurs pour ces ateliers et de peaufiner avec eux un programme varié, alléchant, collant aux besoins de tous et de chacun. J'ai dit OUI et voici ce que cela donne. un espace conçu pour SE SENTIR bienMais d'abord, visite de l'atelier de cuisine Croc'Nature : un espace moderne et pratique. Deux points d'eau, 2 frigos, des rangements partout, un ilot de travail immense encastré de 4 plaques de cuisson, de 4 fours à chaleur ventilée, de hôtes aspirantes, des supers blender, robots mixeurs, extracteurs de jus et une batterie de cuisine Baumstal... Ca donne déjà envie, non ? Les coachs de rêveAngélique Roussel (blogueuse et auteure), Aurore boulanger (diététicienne) et Gilles Delanoé (naturopathe et enseignant) seront aux manettes des ateliers. Je suis très heureuse qu'ils aient accepté de participer à cette aventure. Leurs profils sont complémentaires et tous ont à coeur de proposer une cuisine à la fois gourmande, bonne pour la santé et bonne pour la planète. Je vous laisse découvrir leurs profils, leurs différentes facettes et champs d'action sur le site des ateliers de cuisine Croc Nature. UN programme VARIÉ, POUR TOUSLes ateliers démarrent le mercredi 23 mai et est en ligne avec bientôt 18 séances programmées jusqu'en juillet.
Voyez plutôt ! - Des ateliers parents/enfants seront animés par Angélique - Des ateliers sur la diversification alimentaire de nos chers petits seront menés par Aurore - Des ateliers pour découvrir plein de produits méconnus comme le tofu, les purées d'oléagineux, les algues sont proposés par Angélique - Gilles fera rimer vitalité et santé avec gourmandise et vous aidera à y voir plus clair dans le choix des bonnes graisses, des huiles essentielles, des produits sans gluten - Et si vous avez des petits soucis de diabète ou si vous devez manger moins de sel, Aurore saura vous donner les astuces et les bonnes recettes pour avoir toujours plaisir à manger et à cuisiner. Je me réjouis de ce programme qui correspond à la vision que je porte depuis bientôt 20 ans : UNE CUISINE ALLIANT PLAISIR, SANTÉ ET BON SENS ÉCOLOGIQUE Retrouvez le programme complet sur le site coursdecuisine.bio Chaleureusement Amandine
2 Commentaires
Botanique et cuisine : un savant équilibre entre douceur et amertume, comme la vie ! Marie-France Pour un dimanche mémorable, vous prenez : un conteur des plantes, une fée de la table, des convives sympathiques, une promenade dans un lieu magique... et là, on en redemande Corinne La journée cueillette de plantes sauvages était très enrichissante. Ensuite, l'atelier de cuisine était super, où nous avons préparé des recettes simples et délicieuses. Chacun participe à tout dans une ambiance très conviviale pour de bons moments de partage. J'y retournerai ! Steeve Je voulais des vacances, j'ai organisé une sortie plantes sauvages. Des amis, des voisins, des inconnus, des participants de 4 ans à ... se sont retrouvés le dimanche 6 mai pour une journée consacrée à la botanique et à la cuisine des plantes sauvages. Nous avons passé l'une des meilleures journées de l'année. Comme une belle journée de vacances ou une réunion de famille réussie ! Norbert qui tient l'excellent blog Sauvages du Poitou était là pour accompagner notre groupe pendant la première partie de l'aprés-midi. Trois heures de promenade, d'observation, d'identification et de récoltes. Quelle chance pour nous d'être accompagnés par lui. Non seulement c'est un homme passionné par les plantes et la nature mais il est pédagogue, foncièrement sympathique et il n'a pas la grosse tête. Son domaine : la botanique joyeuse. Norbert a des tas d'histoires à raconter, des ressources à diffuser à qui veut les entendre. Avec lui, une jeune berce, un brin de lierre terrestre ou une belle ombéllifère deviennent une mine de contes et sources de fascination. Nous avons senti, observé, écouté, partagé nos sensations, posé des questions et appris beaucoup, même si, comme il le dit lui même, au cours d'une promenade, on ne peut pas mémoriser plus de 2 ou 3 plantes. Mais, on se trouve piqué par le goût de l'observation et on ne regarde plus les bords des chemin de la même façon... Nous nous sommes réjouis que notre proposition de stage réunisse autant de personnes autour du sujet qui nous anime : observer la nature, mieux la connaitre afin de la respecter davantage et puis, prélever juste ce qu'il nous faut pour le diner, rester ensemble pour cuisiner et partager ensuite nos impressions jusqu'au coucher du soleil : le moment de convivialité essentiel. Nous avons donc ensuite rejoint le gîte. Après avoir trié et lavé notre récoltes, nous avons décidé des recettes à réaliser, puis, sans filet, tout le monde s'est retroussé les manches pour préparer notre buffet pour 30 personnes. Voici la liste de nos récoltes et des 12 recettes réalisées.
Il a fait un temps splendide et nous avons dressé les tables dehors, pour un prolongement de la journée sympathique et gourmand, jusqu'à la tombée de la nuit. Pour vous tenir au courant des prochains rendez-vous, abonnez-vous à la newsletter sur ce site.
Pour apprendre la botanique tout en vous amusant et en vous émerveillant, suivez et abonnez-vous au blog de Norbert : Sauvage du Poitou Ses chroniques radio drôles et érudites sont ici. Un immense merci à toutes les personnes venues partager cette journée avec nous. Amandine Crédit photo : Olivier Degorce et Norbert/Sauvages du Poitou Dessin : Norb |
BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
Mars 2024
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