Il y a des périodes où l'on se sent raplapla. En ce qui me concerne la fin de l'hiver me pèse et j'en étais là fin février à me lamenter. Le teint blême, un bouton disgracieux qui s'installait, des cernes qui se creusaient, alors que j'envoyais des devis ou réglais problèmes sur problèmes, plutôt que de faire de la cuisine. Les patates, les poireaux, les carottes, de tout ça ça, j'en avais ras la casquette. Et puis j'ai été contacté par FémininBio. Pour participer au numéro de printemps, pour donner mon avis sur la cuisine végétale et healthy et pour faire la couverture avec 3 pimpantes girls cuisinières comme moi. D'un coup, ça m'a reboosté. Le shooting photo avec toute l'équipe a eu raison de ma petite dépression hivernale et me voilà prête à accueillir ma saison préférée, le printemps ! Comme tout s'est enchainé, le printemps est vite arrivé et me voilà, bourgeonnante de joie (fini les boutons), d'envies, de projets... Ce n'est peut-être pas pour rien que Fémininbio a titré mon interview "La cueilleuse de plaisirs". Allez savoir ce qu'Anne-laure Pham a perçu de moi. En tous cas, je cueille à gogo et cela me rempli de plaisirs, c'est sûr. Je sème aussi. A la question qui tue : "Qu'emmenerais-tu comme aliment sur une île déserte" je réponds : un sachet de graines potagères. J'aime cueillir mais aussi semer. Ensemençons la vie ensemble. Et vous, qu'emmeneriez-vous sur une île déserte ? Si ce n'est déjà fait, courez chez votre librairie pour feuilletez le magazine et vous m'en direz des nouvelles. Comme un bonheur n'arrive jamais seul, l'ail des ours sortait de terre lorsque je suis arrivée à la campagne. J'en ai récolté, j'en ai cuisiné, je m'en suis régalée et j'en ai distribué quelques pots autour de moi. C'est aussi la saison des nombrils de Vénus, de l'alliaire, de la ficaire, de la consoude, de la cardamine, de la glycine.... C'est à peine si j'ai le temps de déguster une sauvageonne qu'une autre apparait. Le printemps est vraiment une saison formidable. Pesto, câpres, salades, rouleaux de printemps, beignets, toasts .. les parfums et les couleurs envahissent ma cuisine. Du coup, je trouve qu'il faut partager tout ça. Etre plusieurs en cuisine et autour de la table, c'est quand même mieux qu'être seul, n'est-ce pas. Alors nous organisons une grande journée autour de la botanique et de la cuisine sauvage le 6 mai dans les Deux-Sèvres. Si vous êtes dans la région, venez partager avec nous, les plaisirs du printemps. JOURNÉE EXCEPTIONNELLE 6 MAI 2017Au programme BOTANIQUE, CUEILLETTE, CUISINE ET DINER CONVIVIAL L’association What’s for dinner vous propose une journée conviviale autour des plantes sauvages comestibles et de la botanique en général. Amandine Geers (animatrice d'ateliers de cuisine et auteur du livre de cuisine "Je cuisine les plantes sauvages"), Eliane Déat (botaniste et cuisinière) et Norbert (amateur éclairé, blogueur de Sauvages du Poitou et chroniqueur radio) vous accompagneront au cours d'une promenade de 2 ou 3 heures au plus près de la nature afin d'en découvrir les secrets et de glaner notre nourriture pour le soir. Nous cuisinerons ensuite les fruits de notre récolte au cours d'un atelier de cuisine encadré par Amandine et Eliane. Le dîner, riche de nos préparations, sera partagé jusqu'au coucher du soleil. Nous souhaitons une journée de détente, d'apprentissages et de convivialité. Si vous souhaitez participer à cet événement ou obtenir des renseignements, contactez nous via les commentaires, ou allez sur l'événement facebbok, en cliquant ici Les travaux au jardin ont repris. Il est magnifique en ce moment. On se retrousse les manches, on saute sur la grelinette pour aérer la terre, on sème, on désherbe. Les premiers radis et leurs fanes, les premières salades (quel délice) les premières blettes, les petits poireaux baguettes, les herbes aromatiques ... sont sur ma planche à découper tous les jours. Nous avons nettoyé le nichoir en novembre et attendons avec impatience de voir s'il convient à un oiseau qui viendra y poser sa couvée. Je lave, je coupe, je mélange... plus besoin de sport, de méditation, de respiration, tout est là, dans le jardin. Profitez en bien également. quelques dernières infos en vracLe prochain atelier de cuisine aura lieu à Paris le samedi 13 mai. Renseignement sur ce site.
Notre émission radio Les fans de radis du mois de mars est consacrée à l'écriture, aux souvenirs, à la connaissance de l'autre. Olivier Degorce reçoit Anne-Claire Parola, la bien nommée, Biographe Familiale. «Racontez votre vie, je vous l’écris !». Notre collaboration avec Norb continue. En fin d'émission, notre shérif bucolique, Sauvages du Poitou nous présente une demoiselle de saison : la Pâquerette ! Miam. Je présente quelques idées de recettes et photos de mes cueillettes sur mon profil Facebook, ainsi que le compte Instagram dont n'hésitez pas à vous y rendre. A bientôt, profitez du printemps ! Amandine et Olivier
1 Commentaire
|
BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
Mars 2024
Categories |