Il y a quelques temps je me suis vantée d'être parfois une grosse feignasse en cuisine. Ben oui, soyons honnêtes, il ne faut pas croire que je mitonne à tout bout de champs des plats élaborés et variés, que je cuisine tous les légumes de saison ou que je sais transformer le rutabaga en un délice à faire pâlir les rois ! Non, non, la réalité est toute autre et j'assume parfaitement ce statut. D'ailleurs, j'ai toujours à disposition des tas de petits condiments (pesto, gomasio, herbes ou algues en paillettes, épices...) qui me sauvent parfois du naufrage et avec lesquels j'arrive à déguiser un petit plat vite faits en quelque chose de bien :-)
La sauce bolonaise, c'est ma madeleine de Proust. Je l'ai répété des dizaines et des dizaines de fois dans mon enfance. C'est elle qui m'a fait aimer la cuisine. Je ne me lassais pas de faire des allers-retours au jardin pour récupérer les ingrédients (tomates fraîches, herbes, oignons fanes...), j'adorais faire rissoler, réduire, confire cette sauce parfumée. Encore aujourd'hui, je la fais régulièrement avec des variantes végétales à base de tofu fumé notamment, j'ajoute parfois des olives, des câpres ou des champignons. Je m'amuse. Sauf que du coup, ça commençait à m'émoustiller cette histoire. Quitte à faire péter les conchiglioni, autant ne pas manger la même chose qu'avec les spaghettis. J'étais lancée ! J'ai donc préparé la sauce bolonaise tant désirée avec du boeuf haché, des échalotes finement émincées, de l'ail pressé, du persil ciselé et du coulis de tomates (avec les tomates fraîches c'est vraiment meilleur, mais il faut attendre encore quelques mois). Pendant que ça mijotait, j'ai réfléchi à une farce qui allait trancher, alléger le tout, apporter des légumes et surtout me faire plaisir. J'ai opté pour le fenouil. Son petit goût anisé et sa blancheur allaient équilibrer l'ensemble. J'ai donc coupé le fenouil en tous petits dés que j'ai fait fondre à l'étouffé. Salé et poivré. Hors du feu, j'ai ajouté du persil haché, de la crème soja cuisine, du pesto et des amandes effilées. Le tout étant bien crémeux avec des petits morceaux dedans. J'ai ébouillanté les conchiglionis pendant 5 minutes, puis je les ai égoutté sur un torchon. Je les ai farcis en alternant les deux farces dans les plats à gratin (j'ai ai utilisé 2 car j'ai mis le paquet de pâtes entier, ça allait faire beaucoup pour deux, mais quand on aime -ses enfants et la cuisine- on ne peut plus s'arrêter). Ensuite il faut placer le tout au four pour terminer la cuisson. Préparer un bouillon parfumé (j'ai utilisé un cube dilué dans 1 demi litre d'eau). On le verse juste au niveau des pâtes et on enfourne pendant environ 25 minutes, sans oublier le gruyère ou la parmesan. Ca sentait bon dans la cuisine. J'ai ajouté de la roquette dans mon assiette. Je ne vous cache pas qu'on s'est bien régalé. J'ai eu droit à des babines souriantes et des yeux écarquillés tout au long du repas. Ca fait vraiment du bien les petits plats qui font plaisir aux autres. Il n'y a vraiment rien de meilleur à mon sens. NB : J'ai une bonne nouvelle pour toutes les feignasses qui se respectent : utilisez n'importe quel reste cuit de votre frigo pour réaliser vos farces (purée de légumes, de haricots secs, reste de sauce, de viande ou de poisson..) . Astuce : ajoutez du fromage dans la farce (parmesan, chèvre, bleu), du pesto, du miso, de la poudre d'amande, de la levure de bière - pas tout en même temps quand même - ... et je suis sûre que vous ferez un tabac ! En résumé, pour reproduire ça, il vous faudra (en gros) un paquet de conchiglionis du gruyère ou du parmesan 1 demi litre de bouillon Pour la farce bolonaise express (faut pas pousser mémé dans les orties) : 2 steak hachés ou 2 pavés de tofu fumé 2 gousses d''ail et 2 grosses échalotes du coulis de tomates (au basilic tant qu'à faire) du persil du sel, du poivre Pour la farce au fenouil : 1 bulbe de fenouil de la crème soja cuisine des amandes effilées du pesto et beaucoup d'amour ... La prochaine fois, je mise sur les légumes de printemps : ail des ours, épinards et chèvre frais ! Je vous embrasse
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BonjourDepuis plus de 20 ans, la cuisine est pour moi un accès vers un mode de vie plus juste, plus simple mais néanmoins ambitieux : nos trois repas quotidiens se répercutent sur notre santé mais aussi sur l’équilibre économique, écologique, sanitaire, éducatif, philosophique, spirituel de notre société. Quelle chance de pouvoir interagir sur tout ça rien qu'en mangeant ! Archives
Mars 2024
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